История кондитерских России. Продолжение
17 Мар 2012, Автор: admin Знакомство с историей кондитерского «промысла» в России идет с XIX столетия, из ремесленного и кустарного производство превращалось в промышленное и фабричное. Чему способствовало появление собственного промышленного изготовления сахара из свеклы. Положительную роль тут сыграло открытие Кирхгофом, представителем академии наук, способа получения патоки (крахмальной патоки). В 1840 в России открылась кондитерская фабрика «Иванов и сыновья». А в 1843 открывается фабрика Абрикосовых — талантливых кондитеров.
Основатель всей династии Абрикосовых, Степа, увлекся этим ремеслом, будучи крепостным. Лишь после смерти барина он приехал в Москву, там с сыновьями организовал вначале кустарный промысел изготовления варенья и конфет. Славилась тогда изготавливаемая абрикосовая, а так же и рябиновая пастила, ведь именно за ее качество Николай Степанов получает прозвище «Абрикос». И именно это прозвище стало официальной фамилии всей семьи.
Фабрику товарищества «Абрикосов с сыновьями» сегодня все знают как «Кондитерский Бабаевский концерн». Приведенный пример весьма успешного предпринимательства в области кондитерской промышленности являются скорее исключением, нежели правилом.