Из чего и как делают шоколад?
12 Янв 2012, Автор: adminТак из чего готовят шоколад — этот удивительный продукт? Нынешние шоколатье, именно так и называют хранителей рецептур шоколада, держат эту технику в тайне. Общеизвестны 3 компонента, без которых шоколад не получится: шоколадная масса, сахар, какое-масло – это начало начал.
Ведь все начинается с какао-бобов. Плод первым делом очищают и обжаривают, в процессе обжарки бледные какао-бобы и приобретают шоколадную окраску, знакомую всем. После обжарки бобы дробят на крупку, затем измельчают ее. От вида помола крупки и зависит вкус готового шоколада, наиболее вкусный из какао, диаметр частицы которого не превышает 70 мкм. И вот, все готово для главного – получения какао-масла, что и делает шоколад вкусным, полезным, именно это – самый дорогой компонент. Для получения его тертое какао греют до температуры 100˚С, прессуют, именно сухой остаток будет использоваться в дальнейшем для приготовления привычного нам какао-порошка.
Сахар, тертое какао, какао-масло смешивают, получают шоколадную массу, ее измельчают. И чем мельче, то тем и нежнее получится шоколад.
Добавляют снова какао-масло, сахар и прочие компоненты. Затем идет темперирование шоколада и разливание в формы. Шоколад готов.