Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской
06 Янв 2012, Автор: adminИстория этой кондитерской фабрики ведет свое начало с 1938 года, когда по приказу Наркомпищепрома запустили в работу шоколадную фабрику, созданную на базе фабрики-кухни. За последующие два года возрос объем выпускаемой продукции фабрики с 636 до 3053 тонн, несмотря на то, что большинство производственных процессов осуществлялось вручную.
В годы войны предприятие ни на один день не прекращало работу, и производило кондитерские изделия, используя различные заменители. За проявленную самоотверженность и труд в военное время фабрику занесли в городскую Книгу Почета.
После войны фабрика развивалась быстрыми темпами, была проведена реконструкция, расширился ассортимент продукции. Фабрика становилась «Предприятием отличного качества» в 1956 году и «Предприятием высокой культуры производства» в 1961 году.
В середине 1990-х годов проводилась модернизация конфетного цеха. Вместе с голландской и немецкой фирмами мастера российской фабрики освоили уникальную технологию изготовления помадных двухслойных конфет. Чуть позже в шоколадном цехе установили новейшую линию швейцарской фирмы «Buhler» для производства шоколадных масс, что способствовало повышению качества шоколада до стандартов мирового уровня.
В 2006 году кондитерская фабрика вошла в состав норвежского концерна Orkla, являющегося ведущим поставщиком товаров широкого потребления знаменитых брендов на рынке Норвегии и занимающего прочные позиции в Европе и России.
Сегодня фабрика производит ежегодно более 20000 тонн продукции. Более 130 наименований продукции — натуральный шоколад разных видов, развесные шоколадные конфеты, конфеты в коробках, диабетические изделия, шоколадные полуфабрикаты, используемые в пищевой промышленности.
В 2008 году ОАО «Кондитерской фабрике им. Н.К. Крупской» исполнилось семьдесят лет.